去西藏之前,大家都很擔心高山症
我也乖乖的吃了一個禮拜的紅景天,有沒有效不知道
其實我覺得,有正確的認識,放寬心是最重要的
畢竟高原反應是大多數人無法避免的,但大多數人也都可以適應
人類霸佔了地球也好一段時間,不要小看自己的適應力
其實真正致命的高山症很少,有相關症狀一定不要逞強趕快下去就是
還有一個迷思是說搭飛機比火車更容易有高山症
因為火車可以適應高度,其實適應高度是正確的
但如果搭青藏鐵路,要經過海拔五千公尺的唐古喇山口
比拉薩的三千多高出許多,聽說很多人在這邊就會有嚴重的高原反應
如果從雲南那邊上來可能才能真正達到適應高度的目的
一出拉薩機場,其實沒什麼感覺
到青年旅館放了東西之後,居然很勇敢的到處走走
前ㄧ天地達旅伴們整個窩在旅館,還有一個已經掛在床上
不過走ㄧ走好像感覺就累了,回旅館吃了一盤炒飯我就開始不舒服
人家說第ㄧ天不要活動是真的,而且不要吃太飽或太油
(後來在台灣爬百岳也是,一吃東西就高反...)
頭暈到不行之後我就吃了台灣帶來的處方藥
晚上睡睡又醒醒的,有夠冷,羽絨裝備已經出勤
隔天早上感覺好多,就跟大家一起去排布達拉宮的門票
ㄧ大早到布宮已經有好些人在排隊了
資訊很混亂,帶我們去買票的導遊還企圖跟排在最前面的人攀關係
因為有限制一個人只能買四張,而且都要登錄護照號碼,真的很麻煩
售票員又比預計晚了半小時才開賣...是睡過頭嗎...
最後買到隔天10:20的票,其實還算蠻前面的啦
這天先去看了大昭寺及哲蚌寺
大昭寺最重要的是釋迦牟尼佛祖12歲的等身像,那些沿路朝拜到拉薩的朝聖者目的地就是這裡,所以寺外非常非常多正在跪拜的藏人,(當然還有布宮,不過自從中共接收布宮以後它的意義還剩多少我就很存疑.....還是很多人繞著布宮轉就是)
大昭寺外面就接著八廓街,逛逛覺得沒什麼,倒是研究路人非常有趣
哲蚌寺是八月雪頓節晒唐卡的地方,也是達賴喇嘛以前的居所
直到五世達賴喇嘛才搬去布達拉宮
隔天去布宮,參觀時間只有一小時非常趕,還要通過如同搭飛機一般的層層安檢
布宮被中共接管後已經失去了他原有的功能
裏面重要的是許多世達賴喇嘛的佛塔,也就是法體
可以ㄧ窺西藏當年國勢強盛之時之貌
色拉寺的辯經場地很小,觀光客比僧侶的人數還要多.......
僧侶的養成制度是很嚴謹的,像我們有小學國中高中大學一樣
不過現在要當僧人非常難,你得要政府批准十幾個章這樣
從原本七千人稅減到四百人就可略見一般
西藏的文化正在歷經一場劇烈的改變與挑戰
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