去西藏之前,大家都很擔心高山症

我也乖乖的吃了一個禮拜的紅景天,有沒有效不知道

其實我覺得,有正確的認識,放寬心是最重要的

畢竟高原反應是大多數人無法避免的,但大多數人也都可以適應

人類霸佔了地球也好一段時間,不要小看自己的適應力

其實真正致命的高山症很少,有相關症狀一定不要逞強趕快下去就是

 

還有一個迷思是說搭飛機比火車更容易有高山症

因為火車可以適應高度,其實適應高度是正確的

但如果搭青藏鐵路,要經過海拔五千公尺的唐古喇山口

比拉薩的三千多高出許多,聽說很多人在這邊就會有嚴重的高原反應

如果從雲南那邊上來可能才能真正達到適應高度的目的

 

一出拉薩機場,其實沒什麼感覺

到青年旅館放了東西之後,居然很勇敢的到處走走

前ㄧ天地達旅伴們整個窩在旅館,還有一個已經掛在床上

不過走ㄧ走好像感覺就累了,回旅館吃了一盤炒飯我就開始不舒服

人家說第ㄧ天不要活動是真的,而且不要吃太飽或太油

(後來在台灣爬百岳也是,一吃東西就高反...)

頭暈到不行之後我就吃了台灣帶來的處方藥

晚上睡睡又醒醒的,有夠冷,羽絨裝備已經出勤

隔天早上感覺好多,就跟大家一起去排布達拉宮的門票

 

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ㄧ大早到布宮已經有好些人在排隊了

資訊很混亂,帶我們去買票的導遊還企圖跟排在最前面的人攀關係

因為有限制一個人只能買四張,而且都要登錄護照號碼,真的很麻煩

售票員又比預計晚了半小時才開賣...是睡過頭嗎...

最後買到隔天10:20的票,其實還算蠻前面的啦

 

這天先去看了大昭寺及哲蚌寺

大昭寺最重要的是釋迦牟尼佛祖12歲的等身像,那些沿路朝拜到拉薩的朝聖者目的地就是這裡,所以寺外非常非常多正在跪拜的藏人,(當然還有布宮,不過自從中共接收布宮以後它的意義還剩多少我就很存疑.....還是很多人繞著布宮轉就是)

大昭寺外面就接著八廓街,逛逛覺得沒什麼,倒是研究路人非常有趣

哲蚌寺是八月雪頓節晒唐卡的地方,也是達賴喇嘛以前的居所

直到五世達賴喇嘛才搬去布達拉宮

 

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隔天去布宮,參觀時間只有一小時非常趕,還要通過如同搭飛機一般的層層安檢

布宮被中共接管後已經失去了他原有的功能

裏面重要的是許多世達賴喇嘛的佛塔,也就是法體

可以ㄧ窺西藏當年國勢強盛之時之貌

 

色拉寺的辯經場地很小,觀光客比僧侶的人數還要多.......

僧侶的養成制度是很嚴謹的,像我們有小學國中高中大學一樣

不過現在要當僧人非常難,你得要政府批准十幾個章這樣

從原本七千人稅減到四百人就可略見一般

西藏的文化正在歷經一場劇烈的改變與挑戰

 

 

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