一大早七點半的巴士,在旅館吃早餐時看到布施。
雖是local bus但是老闆幫我聯絡到旅館門口pick up,因為沒有先訂票所以沒有位置,得坐在走道的板凳上,整班車擠得很滿,後來換到巴士最前方司機旁邊的小座位,view超好,隔壁女孩給我一朵香花和很多微笑,一路看風景到Monywa還捨不得下車。
到Monywa車站又是一片混亂招客聲,和兩個比利時人share tuk tuk到市中心2000kayt,若是motorbike一人1000kayt,整班車就三個外國人,鎮上唯一的稍便宜旅館Shwe Taung Tarn一點也不便宜,房價有三種但是便宜的都full只剩最貴的,單人間15美金若不要早餐13美金,雙人間22美金,十一月份開始都charge旺季價格,住慣了3-5美金的房間這樣的價格真是令人吃不消,有熱水和AC不過不用肖想wifi,這附近啥訊號都沒有。
下午去市集逛,Monywa可逛的東西不多但市集熱鬧非凡,非常有活力的一個城市,熙來攘往的市集,不見任何觀光客,賣很多衣服日用品和小吃,還有摩天倫和小型海盜船等遊樂設施,市集就在兩座寺廟中間跟著人潮就對所以也不需要地圖,經過一間很熱鬧的麵館,看見一堆中年婦女,大嬸很熱情招呼於是就坐下,吃不出甚麼東西大概接近很辣的冬粉,他們以為我是韓國人所以超嗨,本想一路裝到底,但是後來有個會英文的來講,原來他們都是韓劇迷,再一次,被韓國的強勢文化給打敗。
走去河邊看日落,再走回市集,晚上又更加熱鬧了一倍不止,壅塞程度和饒河街差不多,真是親切,點上燈之後,佛塔也截然不同了,在人潮中找到一間生意很好的麵館,由於沒有英文menu,我是看著煮麵大嬸準備好給其他客人的麵亂點,結果吃了我來緬甸後吃到最好吃的一餐!是黃色寬麵伴一個甜甜微辣的醬,還有很多料,一個人可以吃兩碗沒問題。
早上九點鐘出發去看Budda還有一個遙遠的河邊小村莊,三個人share tuk tuk 21,000,十多公里路,不過tuk tuk聲音很吵又塵土飛揚,在吸了許多天沙塵之後我的喉嚨又痛又癢,臥佛和立佛都很大,不過蠻新的,四周小販很多,多是緬籍觀光客或朝拜者,除了我們只見到一對年老西方夫婦,立佛內部可以爬上去,牆上很多畫顯示著地獄的可怖,不過到最上面以後沒辦法到外面去,所以看不到風景的。
之後去了一間佛寺,規模不大但是挺壯觀,有一座可以觀景的高塔婦女禁止攀爬。
前往一個村莊,tuk tuk司機也是第一次去,走到了一個超級顛坡的泥土路上,塵沙飛揚到一個極致,不過也讓我們看見了real rural Myanmar,鄉村田野、完全竹製的高腳屋、趕牛羊的牧童、下棋的人們,看到金髮碧眼的外國人,幾乎人人都暫時放下手邊的工作來行注目禮,一個微笑或是一聲Magulaba就可以得到很大的回應。
好容易到了目的地,有一群小型佛塔遺址伴隨著荒煙蔓草,一個老和尚走出來要我們跟著他走,他是這裡的”住持”,老實說他的英文我有八成都聽不懂,不過藉著豐富的肢體語言和誇張的手勢,可以感受到他的熱情以及想要介紹這個地方給我們的渴望,他的”寺廟”是古老的木造建築,還有他的老師的照片,以及師公的畫像,不知道是否可以順利傳承下去,有些天這裡會有學生在唸經。
坐下來喝茶吃點心,有普通的中國茶,和一種阿華田營養粉加煉乳的新奇飲料,點心是軟掉的酥炸麵條,寺廟裡只有老和尚和幾個小和尚,不見年輕人,村裡的人對外國人都很好奇,對相機也很好奇,待了好長一會兒才返回。
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