隔天去市場轉呀轉,大部分婦女仍是穿著當地服飾,讓整個市集色彩繽紛,發現一攤早餐,玉米餅和很多的配料Torstadas,飲料是巧克力米Arroz con chocolate,每個都2Q吃兩個餅一餐6Q於是幾乎天天去報到,終於在中美找到可以每天吃的好吃食物!

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大部分的觀光客集中在湖邊的hotel,如果走去那區就可以看到很多餐廳旅館林立,價位也相當不親,市場可以找到很多便宜的當地物產,但是他們看到外國人已經習慣開高價,有次我在買酪梨大媽說一顆兩塊,還在挑時有另一位婦女前來大媽說一顆一塊五,我看了他指指隔壁,她才對我笑笑擺擺手,意思是好啦你也一樣;有時候只問不買他們好像也有點介意,有一天想比價先問了三攤雞肉攤價錢,再走回去買時前兩攤連看都不看我一眼,只好跟第三攤買,但他也不笑;但有時候人又很好,禮拜天的市集買快煮麵,一開始她說四塊,付錢時只算兩塊,我以為他算錯還要還他錢,買花椰菜一顆兩塊五給三塊,大媽直接還我一塊,真的是猜不透馬雅人啊!

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安地瓜,是瓜地馬拉市的舊城,凹凸不平的石子路,窄小的街道,環繞的火山,無數的咖啡館,絡繹不絕的觀光客,剛到時真有些暈頭轉向,因為街道基本上長得差不多,又不是每個轉角都有路標,常常轉彎兩次就沒了方向感,路上的旅館多到數都數不完,可以到了再慢慢找,網路上的青年旅館都還是要五六十Q以上,但我在街上問東問西就可以找到40Q的,當然前提是不趕時間,光是問過十幾家旅館和二十幾家旅行社就耗去一天時間了。

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Volcan Fuego是附近噴發最頻繁的活火山,Volcan Acatenango則在他的旁邊,去之前就有其他旅人說一定要去爬,旅行社報價離譜的誇張,從35美金到160美金都有,就算是不同agency最後也極可能是同家公司,我們當然是找便宜再便宜的,最後是Barco這家,早上九點多pick up是一個四人小團體,到登山口大概一小時車程,領了睡袋和食物後,就準備上山了!食物倒是不錯,有兩個三明治、泡麵、水果、麵包、優格和兩顆水煮蛋。

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從Copan南下薩爾瓦多Santa Ana,走瓜地馬拉比宏都拉斯更快,約半小時到邊境,瓜地馬拉問也沒問看也沒看就直接蓋了90天,換了兩班野雞車到薩國邊境,野雞車16Q又亂開價25Q,滿滿的番茄黃瓜和水果佔滿走道,薩國邊境看看護照就放行了,又換了兩班野雞車才到Santa Ana,住進Casa Verde,十元一晚的價格稍貴,但是是中美目前為止住過最好的hostel,乾淨整潔安靜,廚房用具一應俱全之外還有醬料大蒜檸檬咖啡無限使用,非上下舖之單人床,個人插座還有最厲害的置物櫃裡面有充電器!外觀僅是樸素的綠色建築,種種貼心藏在細節裡,真的會住到忘記要走。

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Volcan Santa Ana是附近最有名的火山路線,搭早上七點半的巴士#248上山之後等十一點的團體行動,車票0.9要付兩次1元門票,想到在哥斯大黎加的Volcan Boas之16美金天價,薩爾瓦多真的是佛心來著,路線不難走,星期六遇上超級多來郊遊的薩國本地人,印象中兩小時左右可以到頂,看到淺綠色火口湖那剎,真是太美了,萬里無雲的藍天,配著徐徐微風,湖面隱約的蒸氣及微弱的冒泡顯示其活動。

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在拜訪宏都拉斯之前,對其的印象來自於被天堂遺忘的孩子一書,而近年來偷渡的問題仍是持續上演著,美國的一隻手搬弄著權利,一隻手搬弄著人道,在境內一直留意著鐵路,但都沒有看到火車,僅在據說是最危險城市的San Pedro車站附近看到鐵軌,路邊很多一群一群年輕人聚著,都會有點害怕不知道他們是不是幫派,對於於法更進一步和當地人交流看到真正的宏都拉斯,感到一點遺憾。

基於安全考量,並不想停留首都Tecucigalpa,多數旅人去完Copan遺跡也僅在此轉車就離開,從尼加拉瓜邊境Somoto搭最早一班巴士過境,約莫中午時分抵達,詢問去Le ceiba的巴士得知下午三點是最後一班,當地人一直說走路很危險,大白天的說,但還是搭了計程車去到另外一個巴士站,抵達Ceiba已經快要半夜,有掮客上來推銷住宿三人500一人約7.5美金,隔天在街上亂走亂吃亂逛,是沒有特別感覺到甚麼,一天有兩班船去Utila約早上九點和下午四點,船程約一小時票價頗貴約25美金,在去碼頭的公車上意外買到台灣柳丁,因為看他只是個孩子,十五顆左右才台幣十五啊!感謝台灣農技團在邦交國的耕耘。

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San Jose往Tortuguero要先搭巴士到Cariari再換車到La Pavona,我搭最早的巴士六點半,到La Pavona之前都只有我一個觀光客,但一到那裏就看到超多遊客巴士,還有高級一美金廁所,大部分的人是搭旅館的接駁船,搭public boat還是寥寥數人而已,全部費用單趟大概8.5美金左右(1800+1100+1600colon),直達的私人巴士可能要20-30。

Tortuguero是一個非常成熟的觀光地,當地保護區的發展歷史悠久,五六十年前當地居民依然是靠殺食海龜維生,看到被開腸剖肚的海龜照片真是觸目驚心,還有小孩子在旁等著鮮嫩海龜蛋,直到Carr先生到這裡研究海龜之後,才漸漸與當地居民合作,改變想法,現在這裡所有的居民都是靠觀光維生,生活也改善了不少,也知道海龜活著比死掉更有價值,對海龜和居民和光觀客可說是三贏的局面,看到小村大家合作無間的今天,是相當值得令人學習的。

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