San Jose往Tortuguero要先搭巴士到Cariari再換車到La Pavona,我搭最早的巴士六點半,到La Pavona之前都只有我一個觀光客,但一到那裏就看到超多遊客巴士,還有高級一美金廁所,大部分的人是搭旅館的接駁船,搭public boat還是寥寥數人而已,全部費用單趟大概8.5美金左右(1800+1100+1600colon),直達的私人巴士可能要20-30。

Tortuguero是一個非常成熟的觀光地,當地保護區的發展歷史悠久,五六十年前當地居民依然是靠殺食海龜維生,看到被開腸剖肚的海龜照片真是觸目驚心,還有小孩子在旁等著鮮嫩海龜蛋,直到Carr先生到這裡研究海龜之後,才漸漸與當地居民合作,改變想法,現在這裡所有的居民都是靠觀光維生,生活也改善了不少,也知道海龜活著比死掉更有價值,對海龜和居民和光觀客可說是三贏的局面,看到小村大家合作無間的今天,是相當值得令人學習的。

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各式各樣的tour其實差不多,價位也都一樣,要跟哪個tour大概就差在tourguide好不好,我是參加了有制服那間,據說部分費用會用在學校以及當地居民建設之上,姑且信之吧,晚上集合之後沿著海邊走,海岸線的木樁從一到60號綿延六七公里,六月底加勒比海的風暴把沙灘沖刷得從十五公尺剩下五公尺而已,對海龜而言當然相當不利,這裡的規劃十分有條理,觀光客會分隊分成五組在不同的地點等待海龜上岸,有專門的人去找才用無線電通報,海龜媽媽上岸是很辛苦的過程,笨重的他們在岸上相當脆弱,當天晚上聽說有四隻海龜上岸,要分成十人小組組輪流靠近海龜,但是可以靠很近,還會被掃了一頭沙。

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隔天早上的獨木舟是20元,但是還要付國家公園15元的費用,我們有看到carman還有spider monkeys,還有很多鳥類,下午自己去走國家公園,其實是海岸線步道的延伸,從海灘直接走過去好像也是可以,第一次走過去真的啥也沒看到,後來遇到其他人再看東西才看到white face monkeys一家人在吃水果,吃完就往下丟,又看到金黃色的毒蛇,還有在樹上的一坨sloth,至於那一坨長甚麼樣子至今不知道。

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和西班牙女生一起從Tortuguero搭早上五點半的第一班船離開,一路又從Cariari回到San Jose,當初不確定班車時間能不能在同一天到達Monteverde所以把大行李留在旅館打算再停一天,沒想到早上十一點多就到了,還要等到下午兩點半才有公車,這趟公車路線其實不遠但是開在彎曲的山路所以很慢,悶熱又狹窄,好不容易搖晃到了六點半才抵達,海拔一千多的小山城,有著非常成熟的觀光產業,餐廳旅館林立,各種資訊發達,去問青旅時連續兩間都滿了還好老闆願意幫忙打電話給別家旅館,住進Cabinas El Pueblo,舒適乾淨的小旅館,三人房35含豐盛早餐有水果煎餅蛋和土司配咖啡果汁,還有味道很有趣的芭樂口味果醬。

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Monteverde以其雨林保護區為著名,很多稀有的動物在這裡都還是可以看到,更發展出了一系列canopy tour有好幾間不同的公司,沿途就聽其他旅人一直說要玩這個,好吧45美金就掰掰,我們早上先去,雨下個不停,領到很臭的頭盔和手套,走一小段路到平台然後排隊等著,從霧氣迷茫的樹林上滑過去真的是很特別好玩的體驗,滑完第一趟就發現慘了,雖然有被警告過會很髒,但沒想到是外套噴滿了黑色點點的油漬...有些比較短,有兩段比較長的比較好玩,最後還有一段學泰山盪鞦韆,媽呀跳下去那瞬間是真心尖叫了,最後最長的那段疑似不夠重所以真的卡在半空中靠人來救,樹林之中還看到一些很酷的木製棧道,他們說是拍電影用的,要是可以走一定很酷。

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下午吃完飯就開始洗外套,問了古歌大師試了牙膏與油最後發現洗碗精好用,旅程還沒開始多久外套就報銷真是太瞎了。

晚上的night tour也是聽別人推薦而參加的,如果自己去走國家公園很大的機會看不到東西,到了集合地點大家分成小隊走,一開始就開到了彩色大嘴鳥tucan,他應該要睡覺,結果被一大堆手電筒一直照,但是真的太可愛太像假的了,雖然在樹上有點遠也拍不到照片,後來又看到紅眼青蛙,只有手指大而已太可愛,在樹林里面走走又看到sloth和另外兩個貓科動物Kinkargu,在樹枝間移動得很快。

redeye

Costa Rica真的是自然豐富,就算一句西班牙文也不會也要會講Pura Vida(=Pure life),一直在叢林裡找動物,只是我相信,在宏都拉斯或尼加拉瓜的原始雨林之中一定也充滿各式各樣的生物,只是欠缺規畫讓人類和平的去親近,而哥斯大黎加在規劃保護區、用觀光收入保護自然景觀這點上可以說是做得相當成功。

 

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