真的好遠...

半 年來第三次到新竹後山,順著馬庫斯手指的方向,熟悉的山路,第一個過田埔,在秀巒檢查哨遇到泰崗的人來賣水蜜桃,經過養老岔路口,在上新光的岔路口前,往 下開始轉到一條未走過的,只通往司庫,也是唯一通往司庫的路。下到溪谷,過了淡紫色的司馬庫斯大橋之後就開始往上爬,司庫和新光兩個部落是在兩個山頭相 望,上一次從鎮西堡走到西光的路上曾經遠遠眺望司庫,今天終於要親身拜訪它。

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週六週日是遊客最多的時候,我們挑了周日上去,中午到時停車場停的滿滿的,遊客都比部落的人多吧......山莊陽台望出去的風景真的很漂亮,置身群山環抱之中,雲霧無時無刻不在變化,空氣非常好,完全不用開冷氣的涼爽。

司 庫是一個非常有規劃的部落,雖然是新竹後山最偏遠,卻是觀光最為發達的,族人們的經營確實不簡單,一進司庫就看到許多原住民的雕刻,竹子與木頭搭建的房 屋,村中有二十幾戶人家,房屋沿著一條大路兩旁而建,住得很近,共有制度是部落的特色,產業道路通了以後開始有一些觀光客來,族人們為了生意彼此競爭壞了 感情,大約七年前部落開始用這種經營模式,每個人各司其職,財產收入集中共同管理,有薪水但不多,大部分的錢都用在部落小孩子的教育。


Mai na nak na Gong 神秘谷

下午的第一個景點,從部落的入口往下走,路標非常清楚,第一個岔路往左的"得八扇",後來有問Tayal的意思是我們的果園,往下走沒有什麼東西就是果園因為我們去探險過了。

神秘谷的路況很好,路程也很短,依它的規劃只能在遠遠的地方眺望,可以在美景之前吹風休息,往下隱約還有路,以前司庫還沒有實驗小學,小孩要走路到新光上課時據說就是從這裡下去。


原路折返出了入口下起了大雨,山上天氣變化快,因為之前那個路徑奇怪的颱風所以這幾天早上雖然大太陽下午都下大雨,走回部落,到福利社和兩位阿婆聊天,其中一位阿婆是長老的Yaya,後來和我們建立起不錯的感情。

雨一直下到晚上都還沒有停,所以部落導覽就變成在咖啡廳裡解說,部落真的很重視文化傳承這一塊,司庫在13年前才有道路通行,對面的新光整整早了二十年,以前沒燈的時候,白天可以從新光看到對面山頭有人居住,晚上卻什麼也看不到,於是有位記者就稱司庫為"黑色部落"。

織布歌:ㄙㄨㄥ ㄍㄚ ㄋㄧˋ ㄍㄨˇ   ㄉㄜ ㄇㄧˇ ㄋㄩㄝㄣˋ
歌詞只有一句,我就是靠這句得到了生態公園的明信片,泰雅語的意思是要這樣織布布才會漂亮,泰雅族的每個女生都會織布,在以前,女生要在成年之前學會織布等所有事才有資格被紋面,男生也一樣要學會打獵,紋面是一種榮耀,在部落裡面地位也會提升,以前我們的課本會寫"
黥面",但是"黥"在漢語裡的意思是古代在臉上刺字的刑罰,和泰雅族的文化大相逕庭,因此比較好的說法是紋面。

Yaya Qparung 巨木

念法是"ㄧㄚˇㄧㄚˋ ㄍ ㄅㄚˋ ㄉ(請打舌)ㄌㄨㄥˋ" ,yaya就是媽媽,泰雅族人習慣把該物種最大的那一棵前面加上yaya,很有意思。

第 二天一大早六點吃完早餐,就出發去走神木,一樣標示清楚,且路況非常好,對我來說穿夾腳拖也可以走到,只是昨天下雨,清晨的霧氣還未散去,所以有些濕滑, 大部分的路都沒有照到陽光,整條路上唯一的爆點就是碎石坡,雖然看起來恐怖但其實不危險,有些人可能會怕,不過我覺得超棒的,view很好,真希望他再長 一點,這段路可以直接走到休息亭稍事休息再一舉走到神木區。

神木區有非常多棵神木,有編號一到九,每一棵對我來說都很大!真的很美,他們 在這裡不知道幾千幾百年了,感覺起來就是充滿智慧的樹,好像老爺爺在看我們這群小孩子一樣,不過這一區不只這樣,往更裡面的路還有很多,不過那是要請嚮導 的登山級路線,一般遊客是無緣見到了;要往鴛鴦湖也是這裡過去的樣子,過去就直接到宜蘭了,聽說路也是很不好。

我們在神木區休息一陣子, 就是坐著默默的看樹,因為怕下午下雨所以沒有很久就折返,折返的路上看到一台重機停在路中央,是剛剛在神木區看到的那個人,拿著單眼相機在照神木,應該是 部落裡的,聽說每天都有人會來巡視該不會就是他吧,在山路騎機車,雖然路很大條,但也是蠻酷的。

折返時本來想要直接下繞到司立富瀑布,在一公里的指標處有一指標往下到瀑布,我們往下走有看到"味道溪"的牌子,據說以前原住民打獵完會把獵物拿來溪水裡冰,久而久之溪水就有味道了!這段路有點抖,走到一處平台可以望見一瀑布,但是再往下去路跡不甚明顯,且更加陡峭濕滑,無奈只好折返大路,問了部落裡的人好像那段路是可以通的,但是比較少維護所以難走。


出了登山口,又開始飄雨,遇到中年婦女一直塞給我們很多水晶棗,其實它是來巡視有沒有人偷摘,結果自己反而摘了很多.....

Koraw生態公園

今 天下午雨勢比較小,一陣一陣的,就想去走Koraw生態公園,因為飄雨所以路上泥土很滑,走到一個告示牌之後往右走,就進到森林裡面,樹林裏面很暗,這一 帶的林相其實都差不多(在我外行人眼裏XD),不過走沒多久有岔路一往前一往上,我們往前走,走沒多久又一分為二,我覺得應該是可以繞回來的,不過早上走 了神木大家很累,植物沒認識半棵又不知道要看什麼就沒繼續走。

回部落問了,路是可以繞回來的,主要是要讓遊客們看祖先當初是如何選定在這塊土地落腳,就是一片未開發的原始林,天氣好一點來走應該也是很不錯的。


夏特的家

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回 去之後又在部落亂晃,晃到一戶人家裡,他們家是去年新蓋好的,超漂亮!他們家大門是側拉式的,裡頭最讓我驚艷的就是那個旋轉樓梯,中央一根全天然的原木支 柱,整片是彎曲的朽木,就是撿回來磨一磨而已,完全沒有經過任何的雕琢,卻非常非常的具有藝術感,好像連森林的靈魂都住進了家裡,客廳的桌子也是一整塊的 原木,有著自然彎曲的邊緣,誰說桌子一定要是方的,外頭的欄杆和樓梯的扶手也全都是天然的木頭,最自然原始的型狀,和我們聊天的是17歲的部落青年夏特 說,那是他和爸爸背了好久才揹回來的,我也好想去山上撿木頭來蓋自己的家。

夏特以光是家裡面的長子,只讀完了國中,就輟學回到部落裡面幫 忙,白天忙完之後,晚上就自己練鼓和吉他(...那把吉他八萬塊),其實他的想法也不無道理,部落的孩子在外地讀書的辛苦不是平地人可以想像,學的東西, 有很多在山裡面也用不到,既然讀不下去,就回來學祖先的智慧,好繼續傳承給下一代。

這間房子是他和爸爸努力的成果,他很得意的說一樓是爸爸設計的,二樓則是他自己設計的,旋轉樓梯也是他的點子,他自己的房間比較樸素一點,弟弟房間的天花板是做成窗格狀,妹妹的則是一個彎曲的弧形,這裡的建材就是山下買的了。

介紹完房子,就聊起了泰崗的女朋友,不過我們也不好意思問太多,還真是好奇呀噗哈~這裡的人結婚都很早,26歲的帥哥農業部部長都已經是三個孩子的爹了,他們還是要有成年醴,差不多就是在夏特這個年紀,要自己背一隻山羌山羊之類的回來,好像大部份都是用放陷阱的,我還以為要用獵槍耶,他很不好意思的說,自己連陷阱也不太知道要怎麼放,有時候跟部落裡的長者說好明天要跟他去山上,結果隔天喝酒忘記了夏特就被放鴿子了,一點也不改的隨性的作風。


他 們現在巡山的時候,如果看到別的部落的人放的陷阱就會拆掉,現在他們領域的觀念還是很強的,據說之前為了獵場和新光戰爭很多年,兩個部落都死了一半以上的 人,其實一開始好像只是因為司庫的看到新光的在搶獵物就打了他們一個人,後來有去道歉,但是新光不接受,又打了他們十幾個人,於是就這樣打起來了,打了五 年左右,在舊橋那邊死了三百多個人,溪水都變成紅色的,後來司庫又找來宜蘭和苗栗那邊的泰雅族,想要一舉殲滅據說只剩二十幾個人的新光,但是泰雅族的祖先 顯靈,讓族人們自己先內鬨起來,戰爭就沒有在繼續打下去了。

大概是講到溪吧,十三年前路才通,夏特說小一時的前幾個月他還要走路到新光, 老師說禮拜一吃晚飯之前走到就不算遲到,所以他們都一大早出發,中午到溪谷那邊釣魚玩水(他還做釣魚的姿勢超好笑的),看到時間差不多在趕快衝上去,後來 車就通了就改撘車,聽得我好羨慕啊,每天還帶釣竿上學真是太棒了!


司立富瀑布

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清 晨一大早出完早餐就出發,這一次是從往神木的岔路往右走,先走一小段水泥路,會往左岔道一泥土路,有指標不過有點小,因為最近下雨所以泥巴路很滑、樹林裏 面很陰暗,沿路都是一直下切到溪谷所以有點陡比較不好走一點,太陽大概要晚一點才照的到,不多時到達瀑布,可以站在一個竹橋上面欣賞,瀑布很高,但是小小 的,因為太暗了照相也照不太起來,腳程快一點一個小時之內絕對可以折返。

採水蜜桃

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每 天早上要農忙時,部落的人都會先集合起來分配工作,上次去養老幫水蜜桃穿衣服,這次去剛好是水蜜桃開始成熟的季節,一樣是在山坡上不過沒有上次陡,我已經 可以豪不猶豫的跑步下去了,帥哥農業部部長教我們,要順著太陽的方向看,已經紅了的就可以摘了,因為水蜜桃都套在袋子裏所以很難判斷,一直很怕摘到沒熟的 不敢亂摘,不過整個的過程就是很有趣,當然邊摘一邊就進了自己的肚子,還可以遠眺群山,夫復何求!

部長的大兒子Amin(諧音)和另外一個小女孩Mini(諧音)一直跟著我們跟到水蜜桃園,他爸說這是他第一次下來摘水蜜桃,很怕因為我們給部落裡的人添麻煩說,摘完了之後,就去分級與分裝,這部份就只有看沒有參與,剩下的早上時間都在跟小孩子玩啦~又變成保母了。

有發生一點小插曲,一開始是Amin要追姐姐追不到,就趴在地上大哭,好不容易哄完這個,另外一個部落小孩子的頭卡在二樓餐廳的欄杆之間也大哭,大家是又緊張又好笑,弄了一下子才弄出來,也不知道怎麼調皮卡進去的。

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後 來我們買了很多蜜李和水蜜桃,部落的人又送了更多,短短的三天,我們也認識了部落裡的一些人,司馬庫斯給人的感覺真的很溫馨,而且很團結,我偷偷的覺得其 實客觀來說還是拉拉山的水蜜桃比較好吃,但是司馬庫斯的水蜜桃是自己辛苦過的,吃起來別有一番滋味,在山上要只靠農業生活真的很辛苦很辛苦。

依依不捨的離去...



Sgayetala Smangus

 

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